全省第二 内江完成不动产登记数据全国联网

全省第二 内江完成不动产登记数据全国联网

内江市不动产登记中心对很多内江人来说,还是一个陌生的单位,虽然是去年9月26日在市政务服务中心挂牌成立的“新事物”,但与内江百姓的生活息息相关。

何为不动产登记?

通俗一点来讲,过去大家不动产登记的时候要往国土、房管、林业、农业这些部门跑,现在由国土资源部门负责统一实施登记管理。

内江已全面开启“不动产统一登记模式”

5月16日,内江市委外宣办、市政府新闻办举行2017年第6次新闻发布会,来自内江市国土资源局(市不动产登记局)、内江市不动产登记中心的相关负责人就内江市不动产统一登记工作进行了说明。

不动产登记数据全国联网工作工作原定于2017年底完成,内江市从2014年开始摸底调查,2015年启动2016年9月实现全域颁发不动产权证,全面开启了“不动产统一登记模式”,提前一年完成任务,内江成为了全省第二个完成不动产登记数据全国联网工作的地级市

截止目前共颁发不动产登记证书34629本

在去年9月26日正式挂牌之时,内江就已经停止发放房产证并全域颁发不动产权证。

内江市政务服务中心二楼15个窗口为市不动产登记中心临时办公场地,正式办公地点预计今年6月底移交使用,将设立窗口40个,进一步减少群众等待时间,提升办事效率。

据悉,截止目前,内江市共颁发不动产登记证书34629本、颁发不动产登记证明24059本。

其中市本级颁发证书16831本,证明8162份;市中区颁发证书146本,证明127份;东兴区颁发证书518本,证明170份;威远县颁发证书3567本,证明3638份;资中县颁发证书5534本,证明5717份;隆昌县颁发证书8033本,证明6245份。

这些问题是你最关心的

赶快拿出小本本做笔记

老百姓过去依法办理的房产证、土地证,在不动产统一登记后是否需要更换成新的证书,或者说过去的证书还有效吗?

老百姓过去依法办理的《土地使用证》和《房屋所有权证》等不动产权利证书,都是有效的,并且效力不变,不必更换成新的证书。

新证与老证有么不同?

一、证书样式变化

二、新证书上增加了一个二维码,作为存储不动产登记信息的标识。

三、新证书上有土地信息,也有房屋等建(构)筑物信息,实行房地统一登记,内容比原来更多,更细

办理不动产登记收取的费用是怎么样的?

根据相关规定,不动产登记收费标准为每件80元,非住宅类不动产登记收费标准为每件550元,向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。

房地产登记应当提交哪些材料?

申请不动产登记的类型不同,需要提交的料也不同。以房地产登记为例,提交的料主要包括以下四样:

1、《不动产登记申请表》。主要填写申请人的基本情况、房屋和土地的基本情况、申请的事项和原因等。

2、身份证明材料。单位申请的,提供《营执照》《组织机构代码证》;个人申请的,提供本人《居民身份证》;如果委托人办理的,还得提供授权委托书和代理的身份证明材料。

3、房地产权属来源证明材料。包括取得土房屋的相关批准文件或交易文件,如:《建设用地使用权出让合同》、《建用地批准书》;房屋符合规划的证明,如:《建设工程规划许可证》、《房屋竣工收备案证》、《安全鉴定报告》等。

4、房地产界址、空间界限和面积等材料。包括土地测绘和房屋测绘资料,如房屋平图宗地图等,在完成不动产权籍调查房地数据关联后提取图件。

5、土地出让金、契税、房产交易费、白蚁治费等税费缴纳票据

不动产登记事项明白了吗

大家赶快去登记吧

全省第二 内江完成不动产登记数据全国联网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐