匆匆又一年 内江楼市迎来“年终大考”

匆匆又一年 内江楼市迎来“年终大考”

库存高居不下、市民观望情绪重,2016年内江楼市开篇就以去库存为主旋律。再加上贷款利率降低、房产税收降低……国家宏观政策持续利好,以及内江政府全力支持去库存,出台了一系列优惠政策,让2016年的内江楼市高潮迭起。随着新年钟声响起,2017年已经到来,内江楼市又会走向何方?让我们一起来总结2016年的成绩,展望2017年的未来。

成绩单:

商品住房去库存提前完成任务

记者日前从市住建局获悉,去年1~11月,全市实现商品住房销售336.11万平方米,同比增长24.6%。截止到2016年底,全市商品住房存量规模不高于 390 万平方米,库存去化周期控制在 16 个月以内。

市住建局住保科相关负责人告诉记者:“全市商品住宅库存总量在2015年年底的基础上明显下降,已超前完成了省住建厅下达我市的任务,去化周期维持在合理区间水平。”

政策因素:

棚改+补贴加速去库存

从楼市“寒冬”到楼市复苏,再到楼市持续健康发展,这一系列变化的背后,与政策的利好是分不开的。

为了降低内江市房地产库存量,促进房地产业健康发展,去年上半年内江市委常委会审议并通过我市化解库存促进房地产业健康发展的14条《实施意见》。鼓励和支持农民工和农村居民、棚户区改造货币化安置居民、大学生村官、普通高校毕业5年内大学生、农民征地拆迁货币化安置家庭、非内江市户籍人员、内江市“千名紧缺高层次人才进内江”计划和“甜城英才引进工程”引进人才等群体在内江购买新建普通商品住房,并给予每平方米80元~150元的财政补贴。

“现在买房还能享受财政补贴,一套100平方米的房子,就能得到8000元的补贴,这项政策太好了。”在售楼部看房的市民罗丽说,本来还想再观望一段时间,当听说还能继续享受补贴的时候,她立刻决定下手了。

除了财政补贴之外,棚改对去库存的作用更是立竿见影。

据统计,去年1~11月,全市累计实施棚户区改造8161套,选择货币化安置6709套,其中通过政府收购房源安置和政策搭桥选购商品房4407套,消化商品住房库存38.75万平方米。

“今年我们楼盘卖得很好,其中棚改对消化我们楼盘的库存帮助很大。”某楼盘销售人员王金凤说,棚改货币化补偿,让棚改户可以随意选择自己喜爱的商品房,也有利于各大楼盘去库存,这无疑是实现了双赢。

开发商:

为去库存寻找“合伙人”

随着房地产从“黄金时代”进入“白银时代”,楼盘库存大,该如何去库存,成了每个开发商不得不思考的问题。除去常规的宣传和促销方式,楼盘要想在竞争中赢得胜利,就必须要寻找“合伙人”。

“2015年,内江很多楼盘都不好卖,置业者观望情绪浓重,无论怎么宣传,甚至将价格降到了历史最低,置业者依然不买账,楼市顿时陷入危机。”某楼盘营销策划部工作人员田生辉说,为了扭转市场下行趋势,很多楼盘不断创新营销模式、大力推行“全民经纪人”计划,试图用佣金吸引每个市民去发现身边潜在的购房者,这也是楼盘常说的“老带新”。

据记者调查发现,很多楼盘都在不断提高“老带新”的酬金,介绍客户成交后奖励现金2000元、3000元的,送冰箱、洗衣机等奖品的,激发了不少购房市民的积极性。

二手房中介也加入到新盘的销售行列之中。近来,内江多家楼盘,纷纷联手二手房销售公司,开启“合伙人”的尝试。

“二手房中介公司有一定的客户群,二手房销售人员推荐客户前来买房,一旦成交之后,二手房销售人员也将获得一定的提成,让二手房中介公司加入新盘的销售,通过客户共享,实现共赢。”某楼盘销售副经理阴正辉说,从推行的实际情况来看,“合伙人”的方式取得的效果确实比较好,楼盘销量大增。

未来走势:

住房需求层次和居住观念发生变化

当前我国经济正处于经济发展的换挡和结构调整期,国家经济增长方式将告别传统粗放的、以牺牲环境为代价的旧常态,进入了注重质量、效益和环境发展的新常态。在这样的大环境下,人们的居住层次和居住观念也在发生变化。

“人们对住宅的追求不断升级,从以前的有房可居,转变为更好、更优的住宅需求。”某楼盘王姓经理说,现在很多购房者,无论是刚需还是改善,对买房都有更高层次的追求,在众多楼盘中,消费者为什么要选择这个楼盘,很大程度都是楼盘的品质决定的。

因此,要想在未来楼市上成为“常胜将军”,必然要走品质这条道路,在严把楼盘质量关、匠心设计小区园林、贴心的王牌物业、完美户型打造等方面力争做到完美。除此之外,价格太贵,这必然不利于楼盘销售,开发商要想房子卖得好,就要学会适当让利,将利润分一部分给置业者,实现以价换量。

匆匆又一年 内江楼市迎来“年终大考”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐