内江许多家庭“换大房”解决“生二胎”问题

内江许多家庭“换大房”解决“生二胎”问题

市民看房

随着二孩政策的全面放开,越来越多的家庭准备生二胎,多一位成员,原来的小户型房子就不能满足居住要求了。于是,“换大房”变成许多“生二胎”家庭急需解决的问题。楼盘销售人员认为:“大户型好卖,四房即将成刚需。”

已经有两个孩子的家庭,有的却面临孩子教育、交通不畅、家里拥挤等窘况……这类家庭换房也成必然。

现状:

空间狭小,被迫换房

已经有两个孩子的叶玉华,就是因为家里不够住,被迫四处看房,咨询市区几个楼盘的最新价格。

叶玉华介绍,小儿子出生以前,她的生活都是按部就班。她和丈夫以及大女儿住在城西工业园区的某个小区里,房子是2012年买的,因为恰逢房价高峰期,便只买了一套70平方米的“套二”户型。

叶玉华说,该小区虽然离市区比较远,但是离丈夫工作的地方非常近,走路几分钟就到了,便毫不犹豫地购买了。

2014年,叶玉华发现怀孕了。孩子出生后,婴儿车、玩具等越来越多,生活空间变得越来越狭窄,再加上老人过来帮忙照顾孩子,就显得更加拥挤。

去年修建邱家嘴立交桥,公交车改道,对她的生活也有很大的影响。“大女儿在市中区读幼儿园,周末还要上舞蹈培训班,每天的接送很不方便。因为公交车改道,每次都要走20多分钟。”叶玉华说,再三思考后,她决定换一套离孩子学校近的大房子。

问题:

换房需增3万至6万成本

记者了解到,在“二孩成本”中,最大的成本恐怕就是“换房成本”了。多一个小孩,最开始还可以挤一挤,孩子长大后需要各自的空间,尤其是两个性别不同的孩子,多一个房间是迟早的事情。因此,多数想要二孩的家庭,首先考虑的事情就是换房。

换房有多难?以内江现在的房价来看,市中区多数楼盘的单价都在4000元左右,东兴区部分楼盘单价在5000元左右。以换房增加一间10平方米的房间来计算,总价约增加5万元。如果将原来的房子卖了,算上增加的面积和后期装修等,需要多准备10万元左右。

“6月是楼市的淡季,很多楼盘的优惠力度比较大,接下来的暑假,很多楼盘都会开展‘儿童’、‘亲子’等主题活动。”某楼盘销售人员王俊说,随着越来越多的家庭准备要二孩,紧凑型的“小四房”将更受欢迎。

建议:

以小换大可租房过渡

对于大部分工薪阶层来说,换房几乎都要先将老房子卖了,才有重新购买的资金。业内人士建议,租房是一种较好的过渡方式。

“如果不卖房子,而将房子拿来出租,租金与房贷差距不大,租金也能变成长期收益。但很多年轻市民,工作时间较短,重新购置一套大户型的首付款都是难题。”某楼盘销售人员许真星说,此类人群可以将之前的房子卖掉,以解决首付和装修的费用问题。

许真星建议,租房住至少要一年时间,房租可能要1.5万元左右。可以将房子租在学校附近,接送孩子比较方便,也更省心。

“当然,如果家庭经济条件好,完全可以不卖房子。”许真星介绍道。

调查:

“套三”最受欢迎

自从二孩政策全面放开后,网上就流行着这样一句话:“套四”是刚需,“套五”才是改善。但记者了解到,在内江房地产市场上,“套三”依然是最受欢迎的。

记者发现,我市楼盘较少推出“套四”的大户型,最常见的户型依然是“套二”、“套三”单卫和“套三”双卫。

“大户型特别是套四户型,因为面积大、总价高,出售的难度比较大,出租的难度也比较大,大部分投资者也不会购买。”在售楼部看房的市民曾女士说,大户型只能买来自住,而且至少是三代同堂的家庭才会购买。但现在很多年轻人不太喜欢和父母同住,大户型也就变得不太受欢迎。

“前几年内江房价高,套二户型是最好卖的,由于单价高,市民只能购买小户型来控制总价。最近房价有所下降,套三户型就受到了市民的青睐。”某楼盘销售人员童情告诉记者,紧凑型的“套三”成了刚需,而面积较大的“套三”双卫则成了改善型人群的首选。

童情介绍,大户型特别是“套四”、“套五”户型都比“套二”和“套三”户型便宜,但销售情况依然不乐观。

内江许多家庭“换大房”解决“生二胎”问题

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐