随便你买不买房 反正不要让你的房本变成一张废纸

腾讯房产·内江站2017-02-13 10:41
0

这个春节也是相当不平静啊。又是涨价崩盘又是产权变废纸,而且乱用地的现象是越来越严重。当然最受伤害的就是消费者。毕竟,哪个摊上这种事哪个闹心。

拿小拳拳捶你的胸口

购买了将近10年的房子,突然变成了工业用地。使用权限从70年大产权,缩水成了四五十年。

燕郊上上城五期北院的3000套房子,开发商在不该建房的土地上建房了,有关部门不该核发的“房屋所有权证”也核发了,这个春节,突然就“尴尬”。

随便你买不买房 反正不要让你的房本变成一张废纸

2016年12月1号政府出台不动产政策,所有原有房本要替换成不动产登记证。而位于北京东郊的燕郊福成小区五期1234号楼业主手里原有房本产权为70年住宅大产权,政府系统显示五期123号为工业用地,4号楼竟然是违章用地,简单来说,就是本来的产权就变为40年,甚至变成一张废纸无发落宗意味着房屋不能买卖交易,不能享受银行批贷和继承。

随便你买不买房 反正不要让你的房本变成一张废纸

土地都是国有,但每块土地的不同用途国家有明确规定,政府相关部门都会根据国家规定予以明确登记。

接下来,小编要敲黑板划重点了,买房是终生大事,特别对于刚需族来说,买房更是不能有一丝差错!为了避免大家都能高高兴兴买房,开开心心住房,小编整理了一些法律常识,以防大家上当!

随便你买不买房 反正不要让你的房本变成一张废纸

一、 啥子是落宗?

简称“落实宗地”。宗地是土地使用权人的权属界址范围内或者权属界址线内所封闭的地块。正常情况下,一块宗地就是一个权属单位;同一个土地使用者若使用不想连接多个地块之时,此时每个地块将为一宗。在法律上,宗地是进行土地登记、地籍调查的基本单元。如果某个住宅楼没有进行落宗,则不能办理登记,也就是不能办理投诉事件中的“不动产权证书”

二、啥子是房产五证?

无论是“刚需”还是“投资客”,应当熟悉这五证: 《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》。 只有具备这五证的新房,才是可以合法出售的房屋,也可以完全杜绝因“落宗”而引发投诉事件,进而避免引发相关的法律纠纷!

小编对于这个事情,还有几个观点分享给大家:

1、这个事情是个潜伏的老问题,不是新问题。是燕郊以前管理不规范,遗留下的矛盾。这次改为不动产登记,土地确权,管理严格了,矛盾就暴露出来了。在河北,这是普遍问题,不算什么事。

2、一般人不知道的是,一套房子其实是有两个证的,一个是业主手里的房产证(可简称为“小证”),另一个是开放商办理的楼证(可简称为“大证”)。

大证是基础,标志着整座楼房的土地使用是合理合法的;

小证是附属,标志着业主对此楼其中的一套房子持有所有权。

(这两个证件都可以丢失,都可以补办,只要你曾经在国土局那里登记过就行。就像你的房产证,丢了,可以再去补一个。)

3、许多小区、许多楼房没有落宗(没办大证)的原因各不相同,大多数情况,是开放商为了节省办证的钱,没去办大证。现在问题出来了怎么办,只要土地使用性质合法,不管是否找得到原来的开发商,政府部门都只能去给补办这个手续。(网上信息显示,他们也正在积极办。)

4、另外一些小区、一些楼房的问题可能就严重了:有的小区当初批准的土地使用性质可能根本就不是住宅,是过去的工业用地(一些老宿舍小区就是如此),或者是后来的工业园区,盖楼房的时候没能变更土地使用性质,现在要改变土地使用性质,很难。

5、有的小区中的某座楼房,在规划中可能根本没有,是开发商占用绿地私自建设的,是违章建筑,这样的楼房是办不下来大证的。

随便你买不买房 反正不要让你的房本变成一张废纸

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐